«Я не ставлю перед собой задачу создать идеальный портрет. Моя задача показать личность в естественных условиях, со всеми ее достоинствами и недостатками».
August Sander
Родился в г. Хердорф , Германия 17 ноября 1876 года в семье плотника. Начинал с того, что работал в горнодобывающей промышленности. Здесь же и узнал о фотографии, помогая фотографу, который работал для этой же компании. В создании своей первой комнаты фотолаборатории и приобретении фотооборудования юному Августу помог его дядя. Проходя воинскую службу Август работает ассистентом фотографа, после службы путешествует по всей Германии. В начале 1900-х годов оседает в Линце, Австрии, где работает в одном из фотоателье, через год становиться партнером по бизнесу владельца ателье, а еще через два года — единственным владельцем. В 1909 году переезжает в Кельн, где тоже занимается фотоателье.
В начале 10-х годов 20-го века Августа заинтересовывает мысль о создании подборки портретов людей, которые смогли бы и через сто лет характеризовать время. Первые портреты фотограф делает в 1911 году. В начале 20-х годов фотограф примыкает к радикальной группе художников, основной идеей которых было — стремление соединить конструктивность и объективность, геометрию и объект, общее и частное, что позволило совершенно по-новому взглянуть на фотографию как таковую. «Люди 20-го века» были опубликованы в 1929 году, в альманах вошли шестьдесят фотографий.
С приходом к власти нацистов, Август был очень ограничен в работе. Его сына, члена левого крыла Социалистической рабочей партии, арестовали в 1934 году и приговорили к десяти годам лишения свободы. Здесь же в тюрьме он и умер в 1944 году, незадолго до окончания срока. В 1936 году работа Августа «Люди 20-го века» была изъята, вместе со всеми негативами. Убегая от Второй мировой войны, Август покинул Кельн и переехал в глухую деревню. Это позволило ему сохранить большую часть своих негативов. В 1944 году студия фотографа в Кельне была разрушена при бомбежке. Но и на этом мучения фотографа не окончились. Тридцать тысяч из, примерно, сорока тысяч уцелевших во время войны негативов фотографа, должны были испорчены в 1946 году, при пожаре. Война и утраты, связанные с ней, оставили горький, болезненный след в сердце Августа, так что, после Второй мировой, он уже почти и не занимался фотографией.были представлены люди «недостаточно арийской расы».
Умер 20 апреля 1964 в Кёльне в возрасте 87 лет.
#уличный_подборка
